Промтрактор-вагон
RU EN

 

Новости

Стратегический интерес

22.06.2009
Экономические трудности не повлияют на реализацию главного направления в работе вагоностроительных заводов – выпуска инновационной продукции. Руководители крупнейших предприятий говорят о своей готовности следовать по ранее намеченному пути.

Согласно Стратегии научно-технического развития ОАО «РЖД» на период до 2015 года одно из основных направлений инновационной деятельности в сфере железнодорожного транспорта – создание подвижного состава нового поколения с улучшенными потребительскими свойствами за счёт совершенствования технических характеристик.

Как рассказал на собрании Некоммерческого партнёрства «Объединение производителей железнодорожной техники» (НП ОПЖТ) глава организации, старший вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович, уже довольно чётко сформировались основные рыночные требования и подходы к проектированию грузовых вагонов нового поколения:

– В числе основных требований – уменьшение массы тары вагонов, повышение грузоподъёмности, погонных и осевых нагрузок, увеличение скорости движения и массы поездов, повышение надёжности подвижного состава, уменьшение расходов на техническое обслуживание и ремонт – всё это должно привести к снижению стоимости жизненного цикла. Причём инновационные разработки должны быть направлены не только на снижение себестоимости продукции, но и на уменьшение затрат во все периоды жизненного цикла продукции.

По его словам, технико-экономическая эффективность новых вагонов заключена в снижении расходов непосредственно на приобретение и содержание парка, численность которого для выполнения одного и того же объёма перевозок будет значительно меньшей по сравнению с вагонами низкой грузоподъёмности.



– Меньший парк вагонов позволит сократить расходы на содержание устройств, связанных с грузовыми операциями. Применение высоких осевых нагрузок позволяет значительно лучше использовать пространство габаритов и, соответственно, получать более высокую погонную нагрузку от подвижного состава, что влияет на другие составляющие расходов, связанных с перевозками, – отмечает президент НП ОПЖТ.

«Целевые параметры новых грузовых вагонов, которые будут эксплуатироваться, определены в «Стратегии развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года». Это и повышение осевых нагрузок, и увеличение наработки грузового вагона на отказ на 30–40%, и увеличение скоростей до 140 км/ч», – говорит начальник центра технического аудита ОАО «РЖД» Сергей Палкин.

Он рассказал «Гудку», что, несмотря на экономические трудности и корректировку инновационных программ, на ведущих вагоностроительных предприятиях в целом успешно продолжается разработка и внедрение инновационной продукции. Так, согласно стратегии научно-технического развития ОАО «РЖД» предприятия должны в 2009 году перейти на выпуск полувагонов с осевой нагрузкой 25 тонн.

«Подвижной состав с такими характеристиками уже производится и на ОАО «Промтрактор-промлит», и на «Уралвагонзаводе», более того, на Рославльском вагоноремонтном созданы опытные образцы полувагона с осевой нагрузкой 27 тонн. У них межремонтный ресурс до 500 тыс. км, что соответствует и такому параметру, заложенному в стратегии, как увеличение наработки на отказ.


Работа над тележками для грузовых вагонов под скорости до 120–140 км/ч ведётся во ВНИКТИ. Так что, несмотря на кризис, отрасль идёт по заранее намеченному нашей компанией инновационному пути», – убеждён Сергей Палкин.

«Кризис – серьёзная проблема в работе, тем не менее менеджмент предприятия прекрасно понимает, что в будущем успехом на рынке будут пользоваться только грузовые вагоны с улучшенными характеристиками, и для того, чтобы наша продукция была конкурентоспособна на рынке, необходимо, несмотря ни на какие временные трудности, продолжать идти в направлении инновационного развития», – уверен Евгений Рошков.

В «Концерне «Тракторные заводы», ещё одном ведущем вагоностроительном предприятии, также заявили «Гудку» о готовности продолжать намеченное ранее внедрение инновационной продукции.

«Согласно «Стратегии развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года» специализированные предприятия холдинга – «Промтрактор-Вагон» и «Промтрактор-промлит» – продолжают расширять модельный ряд грузовых вагонов. Программой по развитию НИОКР предусмотрено создание и сертифицирование целого ряда перспективных моделей. Прежде всего это люковый вагон с увеличенным объёмом кузова (88 куб. м), тележка системы Motion Control и полувагон на базе этой тележки, вагон-хоппер для перевозки цемента, горячих окатышей, минеральных удобрений, 80-футовая платформа для перевозки контейнеров», – заявил руководитель Дивизиона железнодорожного литья и вагоностроения «Концерн «Тракторные заводы» Альберт Костромин. Как он рассказал «Гудку», новая техника имеет улучшенные характеристики и полностью соответствует требованиям, предъявляемым «Стратегией научно-технического развития ОАО «РЖД» до 2015 года. Мощность предприятия – 6 тыс. грузовых вагонов в год планируется развить уже к 2012 году.

«Я убеждён в том, что вагоностроительные предприятия должны быть ориентированы только на выпуск инновационной продукции, – говорит заместитель генерального директора по техническому развитию Первой грузовой компании Сергей Калетин. – Наша компания – крупнейший собственник и потребитель продукции вагоностроения. С 1 января 2010 года ПГК полностью переходит на закупку грузовых вагонов только с осевой нагрузкой в 25 тонн. Хочу отметить, что цистерны с такими характеристиками пока ещё не выпускает ни одно отечественное предприятие».

Он заявил о том, что его компания готова согласиться с более высокой стоимостью вагонов, но при условии, что эксплуатация этого подвижного состава будет более экономичной.

Справка «Гудка»
«Стратегией развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года» перед вагоностроительными предприятиями определены следующие целевые параметры для грузового состава. Повышение осевых нагрузок до 27–30 тс, увеличение наработки грузового вагона на отказ на 30–40%, увеличение скоростей до 140 км/ч, изменение платформ с раздвижными колёсными парами для контейнерных перевозок. К основным задачам в области грузового вагоностроения, которые предстоит реализовать в краткосрочной перспективе, относятся: выпуск вагонов на тележках с кассетным буксовым узлом и полный переход в 2009 году на выпуск полувагонов только с осевой нагрузкой в 25 тонн, создание полувагона для перевозки угля с осевой нагрузкой 27 тонн и грузоподъёмностью 83 тонны.

Источник: «Гудок»
22.06.2009

« Вернуться к списку новостей

ООО «УК «ТМ»

https://uk-tm.ru/

Создание и продвижение сайтов