Промтрактор-вагон
RU EN

 

Новости

Вагоны из Канаша ускоряют ход после банкротства

27.10.2020

В АО «Вагон» произошли большие перемены, и все осталось по-прежнему.


Арбитражный суд Чувашии признал банкротом акционерное общество «Вагон», ранее известное как «Промтрактор-Вагон». Исход дела был предсказуем. Истцу в лице группы компаний «М-Стил» из Челябинской области предприятие задолжало почти 255 млн, а всего в долговой реестр были включены требования кредиторов на астрономическую сумму свыше 120 млрд. Между тем, активы составляют лишь около 5,5 млрд. Естественно, в подобной ситуации говорить о восстановлении платежеспособности просто нереально. Таков печальный итог деятельности предыдущих владельцев концерна «Тракторные заводы». Наблюдатели полагают, что подобный стиль хозяйствования является темой для особого разговора. А пока речь идет о спасении вагоностроительного завода в Канаше, имеющего статус одного из крупнейших в отрасли.


«Завод объявлен банкротом, да здравствует завод», – примерно так можно охарактеризовать настроение, царящее сейчас на одном из крупнейших предприятий Канаша. Заодно здесь в очередной раз привыкают к новому названию. Когда-то это был просто вагоноремонтный завод, потом «Промтрактор – Вагон», затем АО «Вагон», а теперь – Канашский вагоностроительный завод («Каваз»). Введение конкурсного производства отнюдь не означает того, что предприятие будет распродано по частям. Работа продолжается в обычном режиме, многие даже не заметят перемен. Здесь применяется та же схема, что и в других разорившихся подразделениях концерна «Тракторные заводы».


Как уже писала «Правда ПФО», дефолтная тактика была инициирована ВЭБ. РФ, являющимся основным кредитором. Внутри концерна создаются новые юридические лица, которые не отягощены бременем непосильных долгов. Они могут брать кредиты и развиваться, внедрять новые виды продукции, выкупив имущество банкрота. Такая работа была проведена по «Промтрактор-Промлиту», там с прошлого года новая структура ООО «Промлит». Аналогично по Агрегатному заводу, вместо АО «ЧАЗ» – производственная компания «ЧАЗ». Недавно вместо обанкроченного «Промтрактора» появилась «ПК «Промтрактор». И вот теперь пришла очередь вагонного завода.
Однако не следует думать, что с переменой вывески сразу жизнь становится прекрасной и удивительной. «Канашский вагоностроительный завод» очень зависим от цикличности производства железнодорожного вагоностроения. Два-три года подъем, а затем три-четыре года спад. И мы сейчас подошли к моменту, когда наличный состав вагонов превышает потребности грузоперевозчиков. К тому же из-за коронавируса спад увеличился в два раза, – заявил «Правде ПФО» генеральный директор концерна «Тракторные заводы» Андрей Водопьянов. – В результате несколько месяцев завод стоял. Пришлось перевести коллектив в режим неполного рабочего времени, но никого не сокращали. И при этом стали делать ставку на свои конкурентные преимущества».


По словам Водопьянова, «выстрелила» длинная 80-футовая платформа, на которой возят продукцию из Китая в Европу. И по мере того, как в Китае стало восстанавливаться производство, на нее пошел спрос. Уже сейчас до конца года практически вся продукция законтрактована.


«Для расширения парка железнодорожной техники заказчик выбрал одну из наиболее востребованных моделей подвижного состава, положительно зарекомендовавшую себя в процессе эксплуатации. – сообщала пресс-служба концерна. – Особенностью 80-футовой фитинговой платформы является то, что хребтовая балка вагона-платформы сваривается из листового проката при помощи автоматической сварки под слоем флюса. А это обеспечивает изделию еще большую надежность и качество. Благодаря своим эксплуатационным характеристикам платформа, изготовленная на предприятии, за последние три года попала в зону интереса четырех крупных железнодорожных операторов».


Потенциал у предприятия огромный. Завод располагает уникальный универсально-сборочным комплексом. Здесь роботизированное производство с использованием уникального оборудования дает возможность выпуска вагонов на заказ по принципу «супермаркета» - легко перестраиваясь с одного типа продукции на другой – в зависимости от колебаний рыночной конъюнктуры. Имеющийся технологический комплекс позволяет осуществлять переналадку оборудования на новую модель продукции в течение одних суток, не прекращая при этом производство текущей модели.


На предприятии расширяются экспортные поставки, сейчас здесь разрабатывают платформы для Словакии. В будущем году планируется туда отправить первые образцы. «Если проинвестируем новые технологии, то сумеем конкурировать с любым европейским заводом. Людей уже не хватает», – говорит Водопьянов. – Востребованы представители самых разных рабочих специальностей».

« Вернуться к списку новостей

Предприятие «Концерна «Тракторные заводы»

www.tplants.com

Создание и продвижение сайтов